mardi 31 janvier 2017

Mtsolola an tandraka








Pour 6 personnes

Ingrédients 


3 hérissons mâles
fruit à pain (selon la saison)
manioc
bananes vertes
piment
1 citron
poivre
sel



Préparation



Coupez la tête des hérissons. Jetez les têtes et placez le reste dans une marmite. 


Couvrez d'eau et laissez bouillir 5 mn.


Sortez les hérissons et mettez-les sur une planche. Enlevez leurs poils. 


Ouvrez leur ventre et enlevez tout ce qui est à l'intérieur. 


Lavez-les bien puis coupez-les en petits morceaux.


Mettez-les dans une marmite, couvrez d'eau et laissez bouillir 5 à 10 mn.


Pendant ce temps, épluchez les bananes vertes, le manioc et le fruit à pain. Découpez-les  les bananes en deux dans le sens de la longueur, puis de la largeur, le manioc en rondelles et ensuite en petits morceaux, le fruit à pain en tranches puis en gros dés.


Égouttez les hérissons et conservez le jus de cuisson.


Dans un faitout, alternez une couche de légumes avec une couche de morceaux de hérisson.


Terminez par une couche de légumes.


Couvrez avec le jus de cuisson des hérissons et de l'eau si besoin.


Ajoutez l'oignon émincé, du piment (une cuillère à soupe de putu) et le jus d'un citron.


Laissez cuire environ 60 mn.

samedi 28 janvier 2017

Rouba-Rouba



Ingrédients

Pour 3 personnes



1 kg de courge
3 cuillères à soupe de riz
400 ml de lait de coco

Préparation


1. Éplucher la courge, découper des morceaux de taille moyenne et les mouiller à
hauteur avec de l'eau.


2. Cuire à feu moyen, et laisser s'évaporer toute l'eau.


3. A l'aide d'une cuillère, faire une purée, verser le lait de coco et ajouter le riz.


4. Cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant régulièrement.

Servir chaud


mercredi 25 janvier 2017

Rougail tomate


Ingrédients


1 piment

Tomates grappes

Oignon vert

Citron

Échalote



Préparation




1. Commencer par écraser le piment avec un peu de sel .




2. Après avoir éplucher la tomate et l'écraser légèrement,

Émincer l'oignon et verser.



3. Râper la peau du citron pour ne relever que son zeste (Ne pas trop en faire..)



4. hacher l'oignon vert,Un peu de citron





Servez avec du riz  ou des bananes,du manioc fritsviande


mardi 24 janvier 2017

Konkada


Ingrédients 
500 g de cacahuètes grillées
500 g de sucre
1 citron
Préparation
1. Préparez un caramel avec le sucre et le quart environ de son volume d’eau.
2. Ajoutez le jus de citron pour parfumer, et quand le caramel est bien doré, mettez les cacahuètes.
3. Laissez cuire 5 minutes en remuant constamment puis versez le mélange sur une planche ou une plaque légèrement graissée.
4. Dès que le caramel commence à durcir, coupez le en carrés, en rectangles, ou bien formez rapidement des boules.

samedi 21 janvier 2017

Kangué



Ingrédients 

Pour 2 personnes
500 g de jarret de bœuf avec os 
1 oignon
1 gousse d'ail
sel
1 litre d'eau

 Préparation

1. Détailler la viande en cubes de taille moyenne et passer sous l'eau froide.

2. Émincer finement l'oignon et l'ail.

3. Mettre dans une cocotte et verser le litre d'eau .

4. Ajouter l'oignon et l'ail.

5. Saler et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.




vendredi 20 janvier 2017

Sambossa




Pour 6 personnes



Ingrédients


12 feuilles de sambossa

1 kg de viande


3 oignons


1 piment


poivre


sel


huile




Préparation


1. Coupez la viande en petits morceaux.

2. Mettez-les dans une marmite.

3. Ajoutez un peu d'eau.

4. Faites bouillir la viande pendant environ 1 h 30.

5. Épluchez et émincez les oignons.

6. Écrasez le poivre, le piment et le sel.

7. Quand la viande est cuite, pilez-la en petits morceaux et ajoutez les oignons et les épices.

8.  Mélangez un peu d'eau et de farine dans un bol.

9.  Trempez légèrement les feuilles et découpez-les en formes triangulaires, d'à peu près 10 cm de côté.

10. Pliez-les comme des enveloppes.

11. Mettez un peu de viande cuite dans une feuille pliée.

12. Refermez le sambossa en collant les bords avec un peu d'eau mélangée à la farine.

13. Faites chauffer l'huile dans une poêle.

14. Quand elle est bien chaude, mettez-y les sambossa.

15. Faites-les frire environ 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

mardi 17 janvier 2017

Pili-pili Mafana / Piment aux clous de girofle




Ingrédients

170 g de piment verts ou Rouges
15 clous de girofle frais
10 gousses d'ail
3 gros citrons
1 gros oignon
sel

 Préparation

1. Enlever les pédoncules du piment et éplucher les gousses d'ail.

2. Écraser le piment avec les gousses d'ail et mettre dans un bol.

3. Concasser les clous de girofle dans un petit mortier, émincer finement l'oignon, les incorporer au piment et mélanger.

4. Presser les citrons et verser leur jus dans le piment.

5. Verser la préparation dans un bocal propre et sec, saler légèrement, et remuer.

Il faut attendre 2 jours pour que les clous de girofle développent leurs arômes. Il ne vous reste qu'à déguster!

Pilipili  Mafana!

dimanche 15 janvier 2017

Chouchou au lait de coco / Barabaguini en voinihou


Pour 2 personnes


Ingrédients


3 gros chouchous
600 ml de lait de coco
1 gousse d'ail
Du poisson émiette
1 pincée de curcuma
1 cuillère à café de poivre noir

Préparation

1. Peler les chouchous sous l'eau tiède, couper les en quatre dans le sens de la longueur, et retirer le cœur.

2. Couper la chair en petits dés, et les laver.

3. Cuire à l'étuvée pendant 15 minutes à feu doux.

4. Mélanger de temps en temps.

5. Verser le lait de coco dans la marmite, et émiette du poisson.

6. Assaisonner, bien remuer et laisser frémir 20 minutes.

Assaisonner, bien remuer et laisser frémir 20 minutes.

Bonne appétit

samedi 14 janvier 2017

igname frit


Pour 4 personnes

Ingrédients

2 ignames de taille moyenne

sel

400 ml d'huile de friture


Préparation

1. Éplucher délicatement les ignames .

2. Les détailler dans le sens de la longueur en gardant 4 cm d'épaisseur.

3. Les laver à l'eau tiède en frottant délicatement avec les mains sinon ça casse! Ce n'est pas bien grave.

4. Chauffer votre huile à feu moyen, quand elle est chaude, plonger les légumes en baissant légèrement le feu et les retourner régulièrement pendant 8 minutes.

5. Pour tester la cuisson, prendre un morceau d'igname, le casser en deux et croquer. Si la chair est dure, continuer la cuisson, si elle fond dans la bouche, c'est cuit

6. Égoutter les ignames sur du papier absorbant et saler.


Déguster aussitôt avec de la viande de bœuf, du poulet...



Firiri nan Antserka



Pour 3 personnes

Ingrédients 


2 orphies
1 gingembre de 2 cm
1 cuillère à soupe de poivre noir
2 grosses gousses d'ail
200 ml d'huile de friture

Préparation

1. Écailler et vider les orphies.

2. Les couper en tronçons.

3. Écraser les épices avec l'ail.

4. Mélanger les épices avec les poissons et laisser reposer 10 minutes.

5. Faire chauffer l'huile à feu moyen, quand elle est chaude, y mettre les poissons et les frire 3 minutes de chaque côté.

Servez avec du riz bien chaud.


vendredi 13 janvier 2017

Bananes vertes frites




Pour 4 personnes

Ingrédients 

24 bananes vertes
500 ml d'huile de friture
sel

Préparation

1. Éplucher les bananes, les gratter doucement, laver et faire une entaille assez profonde dans les bananes.

2. Faire chauffer l'huile à feu moyen.

3. Quand l'huile est chaude, plonger les bananes, et les cuire 3 minutes de chaque côté.

5. Mettre celles qui sont cuites dans un plat .

Servir chaud avec toutes sortes de viandes.



jeudi 12 janvier 2017

Brèdes Morelle



Pour 2 personnes

Ingrédients 


1 beau paquet de brèdes morelles
4 tomates de taille moyenne
2 litres d'eau
sel

Préparation

1. Effeuiller les brèdes et les laver.
2. Dans une grande marmite.
3. Faire chauffer l'eau , en ajoutant du sel. Quand l'eau bout.
4. Mettre les brèdes et les tomates.
5. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les feuilles deviennent tendres.
6. Compter environ 30 minutes ou 40 minutes .
Servir avec du riz.


mercredi 11 janvier 2017

Brédes mourongue au lait de coco et au thon frais / Felky voungui an voinihou


Recette pour 2 personnes

Ingrédients
1 botte de brèdes mourongue
1 oignon
1 gousse d'ail
500 ml de lait de coco
1 noix de coco

Préparation

1. Effeuiller les brédes .

2. Chauffer un litre d'eau, dés que l'eau bout, mettre les brédes.

3. Couper le feu quand les feuilles sont tendres, égoutter-les, et les presser.

4. Râper une noix de coco

5. Verser la moitié d'un verre d'eau tiède et presser

6. Répéter l'opération 3 fois

7. Ne récupérer que le lait de coco, et jetter la chair de coco.

8. Emincer finement l'ail et l'oignon.

9. Verser le lait de coco dans une marmite, ajouter les brèdes, l'oignon, le thon émietté et l'ail.

Cuire à feu doux.
Selon votre goût, laisser un peu ou pas de lait de coco.
Servez avec du riz



lundi 9 janvier 2017

Capitaine farci aux épices





Recette pour 4 personnes

Ingrédients 

1 poisson capitaine de 2 kg
3 oignons 
1 citron
2 tomates
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre "di"
1 combava
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
4 gousses d'ail "péi"
1 pincée de tamoutamou (curcuma)

1 cuillère à café de coriandre


Préparation

1. Écailler, vider et nettoyer le poisson.

2. Faire quatre incisions sur les deux côtés du poisson .

3. Pendant que le poisson repose, couper l'oignon en rondelle, émincez les deux gousses d'ail et une tomate.

4. Mettre au fond du plat. et ajouter une cuillère à soupe d'huile.

5. Farcir le poisson avec la pâte d'épice et deux tomates découpées en petits morceaux.

6. Disposer dans le plat, arroser-le de jus de citron et râpez un peu de combava par dessus.

7. Et Concernant le combava, mettre la moitié d'une cuillère à café. Ne pas en mettre beaucoup, sinon il prend toute l'odeur du plat

8. Verser deux cuillères à soupe d'huile sur le poisson et mettre la moitié d'un grand verre d'eau.

9. Enfourner et cuire 45 min.


Accompagnement, des bananes, maniocs, du riz, pommes de terre.