samedi 31 décembre 2016

Punch Coco



Ingrédients 

200g de lait de coco
400g de lait concentré sucré
25cl de rhum
1 gousse de vanille
1 citron vert

Préparation

Mettre le lait de coco, lait concentré sucré, rhum, jus de citron vert et glaçons (6-8) dans un récipient et mixer le tout.
Fendre la vanille dans le sens de la longueur et l'ajouter au reste.
Servir frais et mousseux.

Poulet au Coco



Ingrédients

4 cuisses de poulet
1 boîte de lait de coco (250ml)
1 tomate
1 oignon
1 poivron rouge
1 citron
Persil
Thym
Curry
Curcuma
Sel
Poivre


Préparation

Couper les cuisses de poulet en deux, saler et poivrer.
Saupoudrer le curry et le curcuma
Presser le citron et ajouter le jus sur les cuisses de poulet.
Laisser mariner au moins 1h .
Couper la tomate et l'oignon en dés et le poivron rouge en lamelles.
Faire revenir le poulet dans un peu d'huile et y ajouter les dés de tomate et oignon ainsi que les lamelles de poivron.
Ajouter le thym et le persil
Verser le lait de coco et ajouter un verre d'eau.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction de la sauce.
A servir accompagné de riz.

Kolodan






Pour 6 personnes
Ingrédients
3 cocos
1 verre de sucre
colorant alimentaire (à votre choix) 



Préparation
  • Râpez les cocos et mettez la pulpe dans une marmite.
  • Ajoutez le sucre et un peu de colorant. Faites chauffer à petit feu.
  • Faites 6 boulettes et laissez refroidir.

vendredi 30 décembre 2016

Makarara / Karara








Ingrédients 
5 kg de farine
7 cocos
1 kg de sucre
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
eau
sel
huile



Préparation
  • Coupez les cocos en deux morceaux. Râpez-les. Pressez la pulpe avec un peu d'eau au-dessus d'un tamis pour obtenir le lait.
  • Tamisez la farine dans une cuvette. Ajoutez un peu de sel et le bicarbonate de soude.
  • Versez le lait de coco dans la cuvette et mélangez-le avec la farine. Travaillez bien la pâte.
  • Tassez la pâte avec la main. Laissez-la reposer dans un sachet en plastique pendant 5 mn.
  • Prenez un peu de pâte dans la cuvette, roulez-la en boule, aplatissez-la un peu et posez-la sur une planche à pâtisserie.
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Elle doit être fine.
  • Pincez la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un plissage (photographie).
  • Posez les gâteaux sur un lit couvert avec un drap sur lequel on a mis un peu de farine, sur une planche ou sur des plateaux farinés.
  • Mettez le feu aux coques de coco.
  • Posez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile.
  • Quand l'huile est bien chaude, faites-y frire les gâteaux pendant 6 ou 7 minutes.

  • Quand ils sont cuits, retirez-les de la poêle et mettez-les dans une cuvette.
  • Mettez le sucre et de l'eau dans une marmite. Posez-la sur le feu et laissez cuire pendant 1 h.
  • Sortez la marmite du feu. Mettez les gâteaux dans la marmite qui contient le sirop de sucre.
  • Sortez-les et mettez-les dans une cuvette.

Romazava aux brèdes mafana / Feliki mafana






Pour 6 personnes
Ingrédients 
brèdes mafana
600 g de viande de boeuf
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
huile
sel



Préparation
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-la puis faites-la bouillir dans de l'eau salée, environ 1 h.
  • Détachez les feuilles de brèdes des branches. Lavez-les. Egouttez-les.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Mettez la marmite sur le feu. Faites chauffer un peu d'huile. Faites revenir les oignons puis ajoutez les tomates et du sel.
  • Mettez ensuite dans la marmite la viande de boeuf et les brèdes mafana.
  • Laissez cuire pendant 15 mn.

jeudi 29 décembre 2016

Gulagula



Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 kg de farine de blé
500 g de sucre
eau
1 pincée de levure
1 litre d'huile



Préparation
  • Prenez une grande marmite. Tamisez la farine. Mélangez-la avec la levure, le sucre et l'eau.
  • Laissez reposez 20 mn.
  • Faites chauffer l'huile dans une marmite de taille moyenne.
  • Quand l'huile est chaude, mettez votre main dans la pâte, mélangez-la puis prenez-en un peu entre le pouce et l'index en faisant une boule que vous laissez tomber dans l'huile.
  • Remuez les gâteaux avec une grande écumoire (une cuillère à trous).
  • Quand ils deviennent rouges, sortez-les de l'huile et mettez-le dans une autre marmite. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Beignets de banane / Huntsi an nganu


Pour 6 personnes

Ingrédients 
entre 10 ou 20 bananes, selon leur grosseur
500 g de farine
eau
1 l d'huile



Préparation
  • Epluchez les bananes et coupez-les en deux.
  • Dans un bol, mélangez la farine avec de l'eau pour faire une pâte à beignet assez épaisse.
  • Mettez une poêle sur le feu. Versez l'huile dans la poêle et faites chauffer.
  • Trempez les bananes une à une dans la pâte et mettez-les à frire.
  • Au bout de quelques minutes, retournez-les.
  • Laissez cuire encore quelques minutes.
  • Mangez quand c'est encore bien chaud, c'est meilleur !

Riz au coco / Vari an vwaniu




Pour 6 personnes

Ingrédients 
2 kg de riz
4 grosses cocos
sel



Préparation
  • Râpez les cocos et pressez-les avec de l'eau pour obtenir du lait.
  • Mettez le lait à chauffer dans une marmite, pendant 3 mn.
  • Lavez le riz, puis ajoutez-le dans la marmite de lait de coco. Mettez un peu de sel.
  • Laissez cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé.

mardi 27 décembre 2016

Papaye verte en sauce / Popoya an sosi





Pour 6 personnes
Ingrédients
2 petites papayes vertes
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomate concentrée
4 oignons
2 sardines à l'huile
4 cuillères à soupe d'huile
cumin
poivre, sel




Préparation
  • Epluchez et râpez les papayes. Lavez-les ensuite avec de l'eau salée. Etalez-les sur un grand plat.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Ecrasez le poivre et le cumin avec un peu d'eau.
  • Faites chauffer de l'huile dans une marmite.
  • Faites-y revenir les oignons.
  • Ajoutez le poivre et le cumin, puis le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez. Laissez cuire pendant 5 mn.
  • Ajoutez les 2 sardines et les papayes râpées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10 mn.

Mataba




Pour 6 personnes
Ingrédients 
brèdes de manioc
5 cocos
2 oignons
2 gousses d'ail
piments (facultatif)
poisson frit (facultatif)



Préparation
  • Pour préparer les brèdes de manioc, il faut les cueillir puis les enlever de leurs branches et les piler dans un mortier.
  • Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans le mortier avec les piments. Ecrasez bien le tout.
  • Râpez les noix de coco et pressez la pulpe pour obtenir le lait de coco.
  • Mettez-le dans une marmite et faites-le bouillir. Ajoutez un peu de sel.
  • Ajoutez les brèdes de manioc écrasées.
  • Laissez au feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (au moins 4 h).
  • Servez avec du riz.

Poulet au safran / Akohu an tamutamu





Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 poulet
1 ou 2 tomates
6 tamarins
1 citron
1 oignon
ail
hanga (plante aromatique)
safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
huile



Préparation
  • Attrapez le poulet. Egorgez-le.
  • Faites chauffer de l'eau dans une marmite. Plongez le poulet dans la marmite et laissez-le pendant 5 mn.
  • Enlevez les plumes. Ouvrez le poulet et videz-le. Lavez-le bien, puis découpez-le en morceaux.
  • Mettez les morceaux de poulet dans une marmite. 
  • Epluchez et émincez les oignons. Lavez les tomates et le tamarin et coupez-les en petits morceaux. Ecrasez les épices.
  • Ajoutez le tout au poulet, avec un peu d'huile. Posez la marmite sur le feu et faites cuire environ 30 mn. Ajoutez pendant la cuisson un peu d'eau si nécessaire.
  • Servez avec du riz.

Brèdes de songe / Feliki majimbi





Pour 6 personnes
Ingrédients
1 kg de brèdes de songe
2 cocos
2 oignons
10 tamarins
1 cuillère à café de cumin
sel, poivr
e 


Préparation
  • Râpez les cocos, puis pressez la pulpe avec de l'eau pour obtenir du lait.
  • Découpez les brèdes de songe en lanières très fines.
  • Mettez dans une marmite au feu le lait de coco. Ajoutez le poivre et le sel.
  • Découpez les tamarins en lanières et ajoutez-les au lait de coco. Laissez bouillir 10 mn.
  • Ajoutez les brèdes de songe. Mélangez et laissez au feu pendant 2 à 3 heures.
  • Servez avec du riz.

Songe au coco / Majimbi an vwaniu





Pour 6 personnes

Ingrédients 
1,5 kg de songe
800 g de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel
eau 



Préparation
  • Epluchez les songes et coupez-les en morceaux. Laissez-les tremper dans de l'eau.
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les.
  • Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau. Faites cuire pendant environ 30 mn.
  • Coupez les cocos en deux parties et râpez-les. Ajoutez un peu d'eau et pressez la pulpe dans un filtre pour obtenir le lait.
  • Mettez le songe dans une marmite. Recouvrez d'eau. Laissez cuire pendant environ 20 mn
  • Ajoutez la viande, le lait de coco et un peu de sel. Laissez cuire encore pendant 10 mn.

dimanche 25 décembre 2016

Mabawas frits / firiri mabawa



Ingrédients
3 kg de mabawas (ailes de poulet)
5 oignons
sel 



Préparation
  • Coupez les mabawas en deux. Lavez-les avec du sel. 
  • Epluchez et coupez les oignons.
  • Ecrasez-les avec du sel.
  • Ajoutez-les au mabawas. Mélangez bien.
  • Mettez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile. Laissez chauffer quelques minutes.
  • Mettez les mabawas dans la poêle. Laissez cuire environ 5 mn.
  • Retournez-les et laissez-les cuire encore 5 mn.
  • On mange ce plat avec des bananes frites ou du riz.

Brochettes / Brochetti



Pour 8 personnes

Ingrédients 
2 kg de viande de boeuf ou de zébu
oignons
ail
1/2 verre d'huile
poivre
sel



Préparation
  • Coupez la viande en dés.
  • Ecrasez l'oignon, l'ail, le poivre et le sel sur une grande pierre avec une petite pierre ronde.
  • Mélangez-les avec la viande. Ajoutez l'huile.
  • Piquez les morceaux de viande sur les brochettes (au moins 6 morceaux par brochette).
  • Allumez le feu : versez un peu de pétrole sur le charbon. Quand il n'y a plus de flamme, posez la grille.
  • Posez les brochettes sur la grille et attendez pendant 5 mn.
  • Faites-les tourner de l'autre côté et attendez encore pendant 5 mn.
  • Vous pouvez les manger avec des bananes et du manioc frits.

samedi 24 décembre 2016

Bananes frites / firiri Huntsi









Pour 6 personnes

Ingrédients 

20 bananes vertes
2 oignons
huile
sel, poivre



Préparation


  • Epluchez les bananes vertes. Grattez-les un peu avec un couteau ou un manche de cuillère. Mettez-les dans une bassine remplie d'eau. Lavez-les.
  • Epluchez et émincez les oignons et écrasez-les avec du sel et du poivre.
  • Mélangez le tout avec les bananes.
  • Chauffez l'huile dans la marmite, pendant environ 3 mn.
  • Faites frire les bananes pendant 5 mn.
  • Retournez-les une à une doucement et laissez cuire encore pendant 5 mn.
  • Retirez-les de la marmite.

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vendredi 23 décembre 2016

Hérisson massalés




Ingrédients 

2 hérissons
1 ou 2 citrons
oignons
safran
piment
hanga (plante aromatique)
sel
huile



Préparation
  • Égorgez les hérissons. Coupez-leur la tête.
  • Allumez le feu. Mettez de l'eau dans une marmite et faites-la chauffer.
  • Mettez les hérissons dans l'eau bouillante 30 secondes. Enlevez leurs poils.
  • Coupez-les en deux morceaux puis enlevez les intestins. Lavez-les bien.
  • Enfin, coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une marmite.
  • Épluchez les oignons et le safran. Ecrasez-les avec le sel et le piment.
  • Mettez la marmite sur le feu. Faites cuire environ 5 mn puis ajoutez les épices, le hangale jus d'un ou deux citrons et un peu d'huileMélangez bien et goûtez.
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 mn. (Après 15 mn de cuisson, ajoutez un peu d'eau.)
  • Servez chaud avec du riz ou des bananes cuites à l'eau. Bon appétit !
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Batabata













Épluchez les bananes , les manioc.
Nettoyer  les  bien  . 
Coupez les en petit morceaux .
Mettez  les dans une marmite .
Ajoutez un peu de sel et  recouvrez  d eau .
Laisse cuire pendant  30 mn .
Et bon appétit 
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Poisson frit








Ingrédients
1 kg de poisson
1 l d'huile
1 oignon
safran
poivre
sel


Préparation
  • Ecaillez et videz les poissons. Coupez-les en morceaux. Lavez-les bien.
    Epluchez les oignons et le safran. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les sur un plateau en bois. Ajoutez le sel et le poivre. Ecrasez le tout avec une petite pierre.
    Mélangez les morceaux de poisson avec les épices.
    Faites chauffer de l'huile. Faites frire le poisson dans l'huile très chaude, pendant quelques minutes.
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Poisson au coco







Ingrédients 
1 kg de poisson
1 l de lait de coco (préparé avec 3 cocos)
2 oignons
1 grosse tomate
safran
cumin
sel


Préparation
  • Nettoyez le poisson et coupez-le en morceaux de taille moyenne.
    Mettez l'huile à chauffer dans une marmite sur le feu.
    Ajoutez le poisson et faites-le frire.
    Sortez le poisson.
    Râpez les cocos et pressez la pulpe pour obtenir le lait. Mettez-le dans une marmite. Mettez-le au feu pendant 10 mn.
    Ajoutez le safran, les oignons, la tomate, le cumin, le sel et le poivre écrasés. Remuez.
    Ajoutez le poisson. Laissez cuire 30 mn.
    Servez avec du riz .
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Viande en sauce / Ambumati an sosi









Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomates concentrées
300 g d'oignons
huile
3 cuillères à café de cumin en poudre
sel, poivre

Préparation
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-la. Mettez-la dans une marmite avec de l'eau et du sel. Déposez la marmite sur le feu. Laissez cuire une demi-heure.
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une autre marmite. Emincez les oignons et faites-les revenir dans l'huile.
  • Ouvrez les boîtes de tomates. Mélangez le concentré avec de l'eau et versez le tout dans la marmite. Ajoutez les tomates pelées.
  • Mélangez la viande avec tout le reste, puis ajoutez les épices, du sel et de l'eau. Laissez cuire pendant 1 h.
  • Servez avec du riz.
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Mtsolola à la viande






Ingrédients 
20 bananes vertes
1 à 2 racines de manioc
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
3 oignons
2 citrons
1 boîte de tomate concentrée
huile
cumin
sel, poivre


Préparation
  • Epluchez les bananes et le manioc. Coupez-les en petits morceaux. Laissez-les tremper dans de l'eau.
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les. Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau. Faites cuire environ 1 h.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Ecrasez le poivre en grains avec le cumin.
  • Mettez la marmite au feu. Versez-y un peu d'huile. Laissez chauffer. Faites revenir les oignons émincés.
  • Versez la viande dans la marmite. Ajoutez le poivre et le cumin. Ajoutez un peu d'eau.
  • Laissez cuire quelques minutes à couvert.
  • Ajoutez les bananes et le manioc. Mélangez avec la viande.
  • Ajoutez de l'eau, juste pour couvrir. Laissez cuire 30 mn.
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Bananes au coco et viande









Ingrédients 
entre 20 et 30 bananes vertes, selon leur grosseur
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel


Préparation
  • Coupez la viande en petits morceaux et lavez-la. 
  • Faites-la cuire avec de l'eau et du sel dans une marmite, environ 30 mn.
  • Epluchez les bananes. coupez-les en petits morceaux. Lavez-les.
  • Râpez les cocos puis pressez la pulpe pour préparer le lait.
  • Mettez le lait de coco et le sel dans une marmite. Posez-la sur le feu pendant 5 mn. Ajoutez les bananes et la viande. Laissez cuire pendant 30 mn. 
  • Servez avec du piment.
  • Ce plat peut aussi se faire avec du poisson frit.
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Fruit à pain au coco et au poisson






Ingrédients 
2 fruits à pain
1 kg de poisson
2 ou 3 cocos (1 l de lait de coco)
1 oignon
2 oignons verts
sel, poivre
piment (facultatif)


Préparation
  • Coupez le poisson en morceaux de taille moyenne.
  • Epluchez l'oignon et émincez-le. Ecrasez-les avec le piment.
  • Cuisez à couvert pendant 10 mn.
  • Pendant ce temps, épluchez les oignons verts et émincez-les. Epluchez les fruits à pain. Enlevez le coeur et coupez-les en morceaux.
  • Ajoutez le fruit à pain et les oignons verts au poisson. Ajoutez encore un peu de sel et du poivre.
  • Couvrez à peine avec de l'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce qu'il ne reste que très peu d'eau. 
  • Pendant ce temps, râpez les cocos. Pressez leur pulpe avec un peu d'eau pour obtenir le lait.
  • Ajoutez le lait de coco dans la marmite. Laissez cuire pendant 10 mn.
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Pilao au poulet






Ingrédients
1 kg de riz
1 kg de cuisses de poulet
2 tomates
1 boîte de concentré de tomates
5 oignons
safran
cannelle
4 clous de girofle
sel, poivre


Préparation
  • Lavez le riz avant de préparer la sauce.
  • Nettoyez bien les cuisses de poulet avec de l'eau.
  • Epluchez les oignons et émincez-les. Lavez et coupez les tomates. Epluchez et écrasez le safran.
  • Prenez une marmite, mettez-y une cuillère à soupe d'huile. Mettez sur le feu.
  • Ajoutez les oignons, puis les tomates et les épices. Enfin, mettez-y les cuisses de poulet. Laissez cuire pendant 20 mn.
  • Ensuite, prenez une autre marmite de 2 kg de contenance. Mettez-y une cuillère à soupe d'huile. Laissez chauffer.
  • Mettez le riz dans la marmite et mélangez bien pendant 5 mn.
  • Ajoutez la sauce au poulet. Mélangez avec le riz. Ajoutez de l'eau chaude.
  • Laissez cuire pendant 40 mn environ.     
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Poulpe à la tomate / Pwedja an matimati






Ingrédients 
1 poulpe
2 oignons
1 boîte de tomates pelées
3 verres d'eau
5 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre


Préparation
  • Faites bouillir de l'eau.
  • Mettez le poulpe dans l'eau bouillante. Laissez-le pendant 5 mn, puis retirez-le.
  • Mettez-le dans une assiette et coupez-le en petits morceaux.
  • Préparez le feu.
  • Posez une marmite sur le feu. Versez-y 5 cuillerées d'huile.
  • Epluchez les oignons. Emincez-les et mettez-les dans la marmite.
  • Ajoutez une boîte de tomates. Mélangez bien le tout.
  • Mettez les morceaux de poulpe dans la marmite. Ajoutez 3 verres d'eau, du sel et du poivre. Mélangez encore.
  • Laissez cuire pendant 15 mn.
  • Servez avec du riz ou des bananes frites.
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Fulgorides / Sakondri







Ingrédients 
fulgorides
eau
sel


Préparation
  • Enlevez les ailes des fulgorides. Lavez-les.
  • Mettez-les dans la marmite avec de l'eau et du sel.
  • Faites-les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la marmite.
  • Servez avec du riz.
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